Кроме большого объема действий, аналитикам приходится придумывать свой авторский подход к процессу. Стандартов принятия решения нет, каждый в некотором роде ученый в своей компании. Давайте попробуем подсобрать принципы, которые поддерживаются большинством опытных аналитиков:
Самые быстрые изменения происходят на уровне стояков и сегментов. Если правильно сделать шахматку, опытному аналитку достаточно бросить взгляд, чтобы восстановить всю ретроспективу происходивших событий со стояком: что с новыми резервами, насколько вымыт стояк, когда была сделка и по какой цене. Опытные аналитики перестают прокручивать в голове алгоритмы решений и ответ формирует интуитивно, но от этого не менее правильный.
Мастерство начинается когда аналитик заранее просчитывает где начинается перегрев стояка и повышает ровно на столько чтобы потушить "пожар", но и не завысить цены чтобы стояк не остался без продаж. Для этого он учитывает и конкурирующие стояки и разнообразие остатков.
Мастерство продолжается когда аналитик учиться это делать быстро. Это позволяет ему реагировать чаще, а значит принимать еще более крутые решения.
Результат работы видно на шахматке - насколько равномерно продажи расходятся по стоякам, по этажам. Если хотите точнее посчитать - возьмите разницу распроданности корпуса и каждого стояка в %, затем усредните по модулю.
⚡️⚡️⚡️
На сколько равномерно вымываются стояки в вашей компании? Если есть ответ - это уже очень высокий уровень культуры принятия решений. Если нет - очень рекомендуем научиться это считать.